首頁 > 最新消息

恭賀 仲澤剛史老師新論文理論生態學研究室發表 ”Warming can help predators”

理論生態學研究室發表 ”Warming can help predators”

 

暖化改變植食者的族群組成,進而影響捕食者的下行控制

暸解暖化對植食者的影響,有助於預測植物或作物在自然或農業系統中的動態。目前,暖化如何改變植食者的族群規模與組成、進而改變其在三階食性系統(植物-植食者-捕食者)中的拓殖,所知仍有限。我們研究大豆-蚜蟲-瓢蟲的食性系統,進行(1)室內實驗,以暸解暖化(增溫2℃與4℃)如何影響蚜蟲的族群規模與組成(有翅蚜比例);(2)野地實驗,以暸解暖化所誘發的效應如何間接作用於瓢蟲對蚜蟲拓殖的影響。研究結果顯示,暖化影響了蚜蟲初始族群的組成(減少有翅蚜比例),但未影響其規模。此一暖化效應間接強化了瓢蟲的下行控制(top-down control),從而使蚜蟲拓殖得以趨緩。換言之,在2~4℃的暖化下,捕食者對農作害蟲的生物防治效果可望改善。此外,蚜蟲的拓殖會受到其有翅蚜比例、與捕食者的存在與否交互影響。本研究指出,暖化會改變植食者的族群組成,進而調控捕食者對植食者拓殖的下行作用。由於物種的族群組成如:翅形、性比、年齡與體型結構等在環境變遷下多有變化,上述機制對氣候變遷生態研究的重要性有待進一步發掘。

 

 
 

Reference

Wang YJ*, Nakazawa T, Ho CK*. (2017) Warming impact on herbivore population composition affects top-down control by predators. Scientific Reports (IF-5.228, Multidisciplinary Sciences 7/63) 7: 941. DOI: 10.1038/s41598-017-01155-y

*臺灣國立成功大學生命科學系

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼