首頁 > 實驗室安全

心臟電擊去顫器

 本校環安衛中心講習PPT   
  
成大校園AED設置圖   
 安南校區及歸仁校區
 
104年自動體外心臟除顫器(AED)教育訓練,歡迎各位同學踴躍報名參加
  環安衛中心  軍訓室主辦  線上報名網址    (104.11.25)  已結束

        急症患者在心臟停止跳動之前,會有一段不規則、血液送不大出去的心跳,這幾分鐘是救命的黃金時間,如果即時使用電擊,讓心臟重新啟動,就會恢復正常心跳,患者電擊之後心臟會先短暫停止,再恢復正常心跳。儀器會判斷患者需不需要電擊,像是中暑暈倒,儀器不會發功放電。

遠見雜誌報導
發表日期 / 2013/10/22

中興保全裝置全台AED達八成以上,根據統計總共救回13例

操作示範影片

台灣首度 傻瓜電擊器(AED)普及率調查:
被稱為「傻瓜電擊器」的AED,被許多先進國家做為緊急醫療使用,也是社會進步的指標之一。不過,在台灣的知名度只有38.8%,設置的數量密度也仍待提升。 
    
    目前每天有12萬人次進出的台中高鐵站內,也設了兩台AED,均曾派上用場,救活過兩名旅客。去年7月,站內一名旅客因為心跳驟停而昏迷,趕緊使用AED急救,乘客心跳恢復後,再由救護車送往醫院。去年4月,也有乘客因為心肌梗塞,倒臥在車站旁的馬路,整個人沒有意識,雙眼瞳孔對光沒有反應,站內人員發現後,立刻進行CPR(心肺復甦術)和AED,讓他活了過來。 
1分鐘內AED急救成功率高 
    AED是一種能夠自動偵測人體心跳、施以電擊,並且使心臟恢復正常運作的醫療儀器,由於操作簡單,幾乎人人可以使用,因此又稱「傻瓜電擊器」。一般而言,心跳驟停10分鐘內是急救黃金時間,1分鐘內電擊,急救成功率可達九成,每晚1分鐘,存活率下降7~10%。近幾年來許多先進國家在公共場所設置AED,已成為社會進步的指標。 
    根據急診醫學會統計,台灣每年有2萬名患者在到達醫院前,心跳沒有恢復正常,如果有AED電擊,存活率可以大大提升。以日本來看,因為普設AED,存活率從7%增加到將近四成。衛生福利部也跟隨國際,在今年5月公告各大車站、機場、賣場、觀光景點、學校、大型旅館、大賣場、大型休閒場所等八大公共場所,在明年7月以前裝設AED。 
    「台灣現在有5413台AED,平均每10萬人口有23.5台,已經超越德國,今年底會接近英國,後年要追上澳洲(表1),」衛福部醫事司司長李偉強充滿信心,只要台灣加速裝置,可以超英趕澳,但若要與日本普及密度相當,仍需再設置5萬台。然而,超過一半的AED裝設在救護車和軍營,一般民眾未看到,一旦遇到事故,無法立即使用。因此政府積極輔導八大公共場所裝置,讓民眾認識這項救命器具。 
僅38.8%民眾聽過AED。     瞭解更多..... 
 
 
小朋友或身材瘦小病患,可改貼前胸及後背。
   
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼