系主任的話

親愛的生科新鮮人:

國立成功大學生科系系主任
國立成功大學生科系系主任

在炙熱暑假過後你們將進入本系。在此本人謹代表生命科學系全體師生竭誠恭喜各位,也期待你們的到來。

 

未來的四年,將是你人生的一段豐富而美好的經歷。在大一的普通生物學,你們將站在巨人的肩膀,開啟你們生科知識的探索之旅。你們將更清楚林奈(Carl Linnaeus)、達爾文 (Charles Robert Darwin)、孟德爾 (Gregor Johann Mendel)對近代生物學深遠的影響,也會感激華生(James D. Watson)和克里克(Francis H. C. Crick)的理論如何影響現今分子生物科學的發展。因此,你們會同意微軟創辦人比爾蓋茲的話:「如果我現在是個年輕人,我一定會選擇生物學當主修。」,也應身為成功大學生命科學系學生引以為傲。

 

生長在21世紀的你們也許已察覺到氣候變遷和人為的破壞帶來的生物生存環境的限制、世界糧食的分配不均,及疾病治療的困境;你們也許對大數據分析建立生物資料庫感到好奇。你們可能會對生物科學、科技和人文科學跨領域交談深感興趣。凡此種種,大二之後的各類課程將帶領各位認識此21世紀的整合生物學,系上規畫的實體和實習課程不僅將增進你們的基礎生命科學知識的深度和廣度,也會精進你們生物科技的技能。這段時期專業知識的涉獵會幫助你們更確定自己未來應朝基礎科學或應用科學領域發展。因此,我深信不疑,四年後的今天我會更加以你們的成長為傲,並有信心本系提供給你們的學習能預備好你們日後在學術領域或產學場域深入耕耘的專業能力。所以,我和系上所有老師冀望著與你們在接下來的四年一起努力和涉獵現在生物科學三大議題。一、疾病實驗模式與致病機制;二、新農業科技在地化和國際競爭力;三、氣候變遷與永續生態。

 

生命科學系自民國71年創系以來培育了約過2000名學長姊,以他們的所學貢獻在不同的職場,且在社會上發光發熱。我們期盼你們建立主動學習和自我思考的習慣,因為這是創造的原動力。同時,相信你們在本系提供學習環境的成長下和系上學識和研究豐富的導師的引領下,將如鷹展翅上騰翱翔生科藍天。

 

最後,僅以愛因斯坦的話“Genius is 1% talent and 99% hard work — 與同學共勉之。

 

成功大學生命科學系特聘教授兼系主任

曾淑芬 親筆

2019年7月24日