系主任的話

親愛的同學:

國立成功大學生科系系主任
國立成功大學生科系系主任

  你好,在此本人謹代表生命科學系全體師生誠摯歡迎你加入生命科學系大家庭。
  進入本系後,你將先接受普通生物學課程的洗禮;爾後本系依不同領域(生物醫學、基因體與生物科技、生態)開授的系列課程,深化你的基礎生命科學專業知識。因此,你會涉獵演化和生態方面的知識和思考21世紀氣候變影響生物生存危機的應對策略;你也會提升分子生物和大數據分析的能力;你對疾病機轉和治療也會更深入的了解。另外,系上規畫的實體和實習課程也會精進你學以致用的專業知識與技能。輔以系上學識和研究經驗豐富的導師們的陪伴,會幫助你更確定自己未來應朝基礎或應用的科學領域發展。當然,進入綜合性頂尖大學-成功大學-已經幫忙你建置了絕佳的跨領域和跨界的學習場域。你是否已經磨拳擦掌準備接受這一連串驚喜的洗禮呢?
  生命科學系創系至今已經有30屆畢業生,培育約1500名學長姊,他們在不同的職場貢獻所學,在社會上發光發熱。我們期盼你在大學時期建立主動學習和自我思考的習慣,因為這是創造的原動力。因此,我們希望四年後,你會同意微軟創辦人比爾蓋茲曾說過:「如果我現在是個年輕人,我一定會選擇生物學當主修」,並且以身為成功大學生命科學系畢業生引以為傲。
  最後,僅以愛因斯坦的話“Genius is 1% talent and 99% hard work — 我們與你在接下來的四年一起努力,享受充實與美好的生命歷程。

成功大學生命科學系特聘教授兼系主任
曾淑芬 親筆
2016年7月5日