課程修習+加簽+抵免 QA

課程修習+加簽+抵免 QA 110.09.09

Q1:我可以去哪裡選課? 什麼時候可以選課?

A1.  註冊組課程資訊及選課 

        選課公告(一定要看!!)內有選課詳細時間、開放對象。

       *成大行事曆 中:開學第2週為第3階段選課(學生自己到選課系統選課),也是學生自己選課最後一階段,錯過不再。

 

Q2:我可以去哪裡上課? 上課要遵守什麼 ?

A2. 成大moodle平台  成功入口帳密登入後,進入修習課程,依授課老師規定。

        (系辦無法協助課程內容、成績等,相關問題請找授課老師或課堂助教)

   若moodle操作平台問題,平台下方有計網中心分機可詢問。

 

Q3:沒選到課怎麼辦?何時可以加簽?

A3.  請依照選課系統說明,加簽單老師簽名後到系辦,或逕自到系辦加簽。 

  開學第1週為系辦選課:受理當學期轉學生、轉系生、復學生、延畢生。

  開學第3週特殊因素選課,也是系辦最後一階段:受理停開、教師異動、授課時段異動。

         *加簽至教室容量滿載為止,但非先搶先贏。

 

Q4 . 我是應屆大一學生,大一的微積分、普通化學(實驗)、普通物理學(實驗)可以修外系嗎? 

A4 . 應屆大一不可以,依成大「選課辦法」規定,至少要有修習過才能選外系。

   例:大一有修習沒及格,下一學期方可開始修習外系開授(學分需相同),畢業前修習完成即可。

 

Q5 . 我的必修衝堂,我可以明年再修嗎? 

A5 . 可以,但不建議退選,隔年系統不會再直接幫同學排入課表,且可能選不到課。

        當學期記得加退選,畢業前修習完成即可。(例:大二退掉「生物化學」,大三必須自己選修)。

 

Q6. 彈性密集課程是什麼? 怎麼加退選?

A6 . 一般講義類1學分為18周,每周上課1小時,共18小時。2學分36小時,以此類推。

          彈性密集即集中上課時數,在較短時間內授課完畢,最低0.5學分(9小時)

          同學可自行於選課時間內加選,退選須(在行事曆標示「退選截止」前)由系辦協助。

 

Q7:系上有無擋修? 

A7. 有擋修,如選課系統所標註。

       必須修習生科系開授必修「普通生物學」4或8學分,無論成績有無及格皆有資格選課(退棄選不算有修過)。

(1) 生物統計學(大二必修):需先修以下科目:《普通生物學(一)(二)/必修/8.0 學分/0 分以上》 

(2)動物生理學 (大三必修):需先修以下科目:《普通生物學(一)/必修/4.0 學分/0 分以上》

(3) 植物生理學(大三必修):需先修以下科目:《普通生物學(一)/必修/4.0 學分/0 分以上》

(4) 微生物學(大三必修):需先修以下科目:《普通生物學(一)/必修/4.0 學分/0 分以上》

 

Q8 .二選一必修是什麼意思,我可以都修嗎? 

A8 . 可以,至少選擇一門修習的必修,畢業前完成即可。

(1) 「實驗室實習」(1)(2) 分別開在上下學期,同學可擇一修習。都有修,則1學分轉系內選修。(修習前請閱讀 課程說明

(2)「動物生理學」、「植物生理學」 皆開在上學期,同學可擇一修習。都有修,則3學分轉系內選修。

 

Q9. 我要怎麼辦理「轉」系內選修?

A9 .不用特地辦理記得加退選修習課程。大四下審查畢業學分時(每年3-4月)審查單上一併告知系辦即可。

 

Q10. 什麼課程可以算生科系系內選修?

A10 . 開授在選課系統上「生科系」、「生科所」皆為系內選修(含合開、暑期、彈性密集等課)

         若不確定可以告知課程名稱,由系辦同仁協助查詢。

       * 僅護理系「寄生蟲學」非2系合開課程,仍可算入生科系選修。

 

Q11. 英文畢業門檻? 

A11. 畢業前至 外國語言能力及成就檢定 上傳規定英文(外語)能力,即完成英文門檻。

         *(1) 外語能力證明抵免大一英文學分,請依外語中心規定辦理。(記得也要上傳「檢定系統」,門檻和學分是2件事。)

             (2) 畢業前無法通過檢定,修習外語中心開授 線上補強英文

 

Q12. 轉系、輔系、雙主修要怎麼申請?

A12. 請依本校註冊組 轉系、輔系雙主修 專區規定申請

 

Q13. 我是生科系學生,需修習幾學分畢業?  我是外系學生,輔系、雙主修、師資培育專門課程幾學分? 

A13.  (1) 生科系最低畢業學分:132學分,學士班課程介紹

          (2) 輔系、雙主修 修習規定。

          (3) 師培專門課程 修習規定。

 

Q14. 我是轉學生/轉系生/新生…,我要怎麼辦抵免? 

A14.  請至抵免系統申請抵免,請留意辦理時效

(1) 抵免系統 (不包含轉系生)

(2) 轉系生學分抵免系統

 

Q15 抵免規則?

A15. 先看學分有無相同,再附原校授課大綱mail本校開課老師。

(1) 已修課程學分< 本系開授學分,抵免不會通過;

(2) 已修課程學分≥ 本系開授學分,由本校授課教師依授課大綱判定。

 

以上說明未盡事宜,請洽詢系辦陳小姐(58121) ,來電請告知姓名、系所、年級、身分(例:轉學生、延畢生等),

說明清楚系辦才能協助釐清問題。