實習課程(大三必修)QA

實習課程 QA 111.07.12

Q1:「實習課程」(常聽到名稱:暑期校外實習)是什麼?

A1.  課程顧名思義:必修+暑期 + 校外單位實習

            (1) 要注意的是這個跟大二必修「實驗室實習」不同,系辦不會幫大家分配單位

            (2) 請自行去尋找感興趣且和生命科學相關校外單位(即成大不算,和成大醫院不算)申請暑期實習。

            (3) 到實習單位完成至少一個月實習,實際實習時間則依照實習單位規範(通常是1至2個月區間)。

 

Q2 .  校外實習要在什麼時候做呢?可以明年再修嗎? 

A2. 

         (1) 「實習課程」是大三上學期必修課程,大三可以不修,當學期記得退選,畢業前修習完成即可

         (2) 一般在大二升大三暑期期間到單位實習。最晚大三升大四暑期必須實習(大四上沒修會延畢)

 

 

Q3:哪些單位可以(申請)實習呢? 什麼時候要開始申請? 

A3.

        (1) 學長姐通常大二下開始找有興趣且和生命科學相關單位+ 自行跑申請流程(聯絡對方系上表單

        (2) 歷年學長姐申請之各級機關、學校及其他生命科學相關單位,以下供參考:

              中央研究院 o研究所o老師實驗室、國家衛生研究院o研究所o老師實驗室、o大學o老師實驗室、

              衛生福利部 o署 o組o科、行政院農業委員會林務局或 o自然教育中心、行政院農業委員會o區農業改良場、

              行政院農業委員會特有生物研究保育中心、國家同步輻射研究中心、

      臺北市立聯合醫院、臺北市立動物園、國立自然科學博物館、國立科學工藝博物館、

              官田水雉生態教育園區、鹿境梅花鹿生態園區、社團法人台南市野鳥學會、行政院農業委員會特有生物研究保育中心

              聯發生物科技股份有限公司、必延生物科技有限公司、基龍米克斯生技公司、

              中油股份有限公司綠能科技研究所、美達蘭園、麒悅蘭園…

 

 

Q4:我要怎麼樣跟有興趣申請實習單位聯繫呢?  

A4. 

         (1) 系學會每年都會舉辦學長姐實習經驗分享會,歡迎參加!

             (請和系學會確認舉辦時間~)

         (2) 大二下學期,系學會臉書會開始張貼各單位提供實習訊息;或自行搜索生命科學相關單位。

          依照對方提供資訊自行聯繫(承辦人mail、官方網站指引、臉書、海報QR code),記得要有禮貌喔!

 

 

Q5:校外實習需要繳交什麼資料呢?

A5.  實習需要填寫4表單  申請書經導師審核 ➔ 家長同意簽名 ➔ 系辦蓋系戳  ➔ 6/15前交班代

  (1)暑期實習申請書

  (2)家長同意書(請跟(1) 申請書印雙面,於大二下回家時請家長簽名)

  (3)甲方留存-校外實習合約書

  (4)寄回乙方-校外實習合約書

         下載:系網頁 > 學士班 > 學士班相關表單下載

 

下載:實習表單填寫說明

 

 

Q6:校外實習時需要注意什麼嗎

A6.   

          (1) 出發前確認

             給班代表單是否都交了+ 實習單位要求表單、事項是否都準備好了(例如:快篩結果、對方要求的合約書、成績單等…)

          (2) 準時報到,遵守實習單位實習時間和規範

          (3) 安全第一,實習中有狀況請隨時和成大導師聯繫

          (4) 下載系上實習報告,預備給實習單位指導老師打分數。

  

Q6:校外實習後需要繳交什麼資料呢?

A6實習結束時要繳交一份實習報告(內含成績), 這份報告的成績就是您這門課的成績。

         下載:系網頁 > 學士班 > 學士班相關表單下載。

       * 報告需要給                        實習單位指導老師簽名+打分數 ➔  在規定時間內(第16週五前)交給導師。

         (非大二應屆/非生科系: 實習單位指導老師簽名+打分數 ➔  交給moodle公告老師)。  

 

 

Q7:其他注意事項

A7.  (1) 大多數單位都很樂意提供實習機會。

                同學可以重複申請幾個單位,最後決定去A單位,B放棄,記得要有禮貌跟B單位對方說明喔。

 

         (2) 申請書中「學校公函」是指成大發函給對方實習單位。

                 若您申請的單位「有需要學校發函過去給實習單位」,請到系辦找同仁協助您(資訊在下方)

            *僅「學校公函」需要系辦協助發文,其他資料要自行準備喔

     

            *依往年經驗以下單位可能需要發文(其他單位原則上由學生自行mail聯繫即可):

               行政院農業委員會林務局或 o自然教育中心、行政院農業委員會o區農業改良場、

               行政院農業委員會特有生物研究保育中心、 衛生福利部國民健康署 o組o科、衛生福利部食品藥物管理署 o組o科

               臺北市立聯合醫院、臺北市立動物園、國立自然科學博物館、國立科學工藝博物館。

 

 

以上說明未盡事宜,請洽詢系辦陳小姐(58121) ,來電請告知姓名、系所、年級、身分(例:輔系生、延畢生等),

說明清楚系辦才能協助釐清問題。